Все, кто побывал в Венгрии, утверждают, что остаться равнодушным к этой маленькой стране невозможно. Здесь очаровывают готические замки, впечатляют красотой городки в стиле барокко, удивляют величественные дворцы старинного Будапешта, завораживают стройные мосты через Дунай. В Венгрии можно посетить римскую купальню или отдохнуть на бальнеологическом курорте, повеселиться на празднике виноделия или цветочном карнавале. Самые приятные воспоминания оставляет также и гостеприимность местных жителей.

Будапешт относится к одним из самых красивых городов Европы. Он разделяется на три исторические части: Пешт, Буда и Обуда. Границы частей определяются Дунаем, через который проходит семь мостов. Туристов привлекает нерукотворная красота города и множество достопримечательностей, которые здесь можно увидеть. Будапешт богат архитектурными памятниками, различными музеями и выставочными залами, картинными галереями.

Символом города является великолепное здание парламента, которое было построено в начале нашего века. Памятники архитектуры 18-19 веков являются гордостью Будапешта. Здание Национального музея, Университетская церковь, собор короля Матьяша, построенный в готическом стиле, и другие великолепные строения города сделали его одним из самых знаменитых среди туристических центров. Незабываемы и пейзажи Будапешта, лучшие из которых можно наблюдать с Променадной набережной, террасы Рыбацкого бастиона и с горы Геллерт.

Здание парламента
 

Знаменита Венгрия и своими оздоровительными купальнями. Отдохнуть на курортах этой страны приезжают туристы из разных уголков земли. В каждом венгерском городе имеется свой собственный термальный источник. В одном лишь Будапеште из целых двадцать семь. Но самым большим банным комплексом Европы являются купальни Сечени. Здесь есть три внешних и целых пятнадцать внутренних бассейнов. Купальни с тёплыми источниками в Геллерте являются самым дорогостоящим курортом в Будапеште.

Больше всего туристы любят пещерную купальню Мишкольц-Тапольца, расположенную в Северной Венгрии. Это единственная водолечебница в Европе, которая располагается в естественных пещерах, вымытых термальными водами. Эту купальню окружает буковый лес, площадь которого составляет 1150 га. Рядом с купальней основан чудесный парк и оборудован комфортабельный пляж.

Купальни Сечени

Впечатляет туристов и венгерская кухня. У здешних поваров есть множество потрясающих рецептов поистине великолепных блюд. Особенностью венгерской кухня является обязательное наличие в большинстве блюд красного перца, которого повара совершенно не жалеют. Поэтому блюда получаются очень острыми. Кроме того, в рецептах венгерских блюд часто присутствуют помидоры, репчатый лук и зелёный перец. Турист, попавший в венгерский ресторан, должен обязательно попробовать голубцы из квашеной капусты, цыплёнка-паприкаша с галушками и суп-гуляш. Впрочем, в меню венгерского ресторана каждый сможет найти блюдо по своему вкусу, однако уйти из подобного заведения без бокала Токайского вина, которое некогда так хвалили знаменитый Гёте, будет непростительной ошибкой.